Alimentación hipoalergénica vs analergénica
¿QUÉ SON LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS?
Las alergias alimentarias son el
resultado de una hipersensibilidad a determinados componentes del alimento.
Cuando un perro come algo que su sistema inmunitario no tolera, se produce una
liberación de histamina que da lugar a picor, enrojecimiento general de la piel
o problemas digestivos (como vómitos y diarrea).
Las alergias alimentarias casi
siempre están producidas por proteínas. Cuando el perro ingiere una proteína a
la que es alérgico, esta molécula de proteína entra en contacto con dos
receptores sensibilizados existentes en la superficie de algunas células del
organismo, y como consecuencia de este contacto se liberan histaminas.
Hay dos formas fundamentales de manejar las alergias alimentarias:
- Proporcionar al perro una dieta hipoalergénica nutricionalmente
equilibrada en la que se limita el número de ingredientes y se
selecciona un tipo de proteínas. Este es el caso de las recetas hipoalergénicas
Natural Greatness. Es decir, proporcionar al perro una dieta con ingredientes
que poseen una baja capacidad de producir alergias y elegir la receta (salmón,
cordero...) en base a la alergia del perro.
Receta hipoalergénica
(hypoallergenic). Prefijo hipo- (de menor capacidad). Las recetas
hipoalergénicas son aquellas que, por sus ingredientes, tienen menor capacidad
de producir alergias.
- Proporcionar dietas analergénicas en las que las moléculas de las
proteínas son reducidas mediante hidrólisis.
Recientemente han aparecido en el mercado este tipo de dietas en las que, en
lugar de limitar el número de ingredientes, y seleccionar un tipo de proteínas,
se ha utilizado esta nueva tecnología que permite reducir el tamaño de las
proteínas (< 12000 daltons) disminuyendo así su capacidad alergénica.
Estas dietas son denominadas
analérgénicas (anallergenic). Prefijo an- (carente de), es decir dietas sin
capacidad de producir alergias.
El proceso de hidrólisis reduce
el tamaño de las moléculas hasta que son demasiado pequeñas para provocar
reacciones alérgicas. El nivel de hidrólisis determina el tamaño de la proteína
resultante (que se mide en unas unidades llamadas "daltons"), de
manera que cuanto más intensa sea la hidrólisis y más bajo sea el número de
daltons de la proteína resultante, mejor. Las moléculas proteicas presentes en
alimentos para perros suelen tener unos 12.000 daltons de tamaño. Se sabe que
proteínas de incluso 4.500 daltons pueden producir reacciones alérgicas.
Numerosos informes veterinarios
recomiendan este tipo de dietas "analergénicas", en las que hay
marcas reconocidas que efectúan "hidrólisis de las proteínas de plumas de
ave", únicamente en los casos en los que existe una dificultad especial
para controlar las alergias alimentarias. Es decir, casos extremos de alergias
a un elevado tipo de proteínas. Puesto que estas dietas son consideradas de prescripción veterinaria , y es muy importante
que durante el periodo de alimentación con esta dieta no se le administre al
perro ningún otro alimento, ni premios o fármacos con componentes alimentarios,
como saborizantes...
Por tanto, como conclusión
señalamos que, las recetas
hipoalergénicas NATURAL Greatness son la opción más natural de controlar (y
evitar) las alergias "controladas" de su perro. Puesto que, aunque
las moléculas de las proteínas utilizadas en sus recetas no se hidrolizan hasta
conseguir reducir el número de daltons de la proteína resultante, todas
nuestras recetas hipoalergénicas utilizan ingredientes de bajo poder
alergénico.
En el caso de que su perro presente un caso
extremo de alergias, debe ser su veterinario quien determine la dieta de
prescripción que más se ajuste a su diagnosis.
¿Qué se le hace a un pienso para que sea hipoalergénico? ¿Se pierde sabor o propiedades por el camino? Por ejmplo, este pienso natural greatness
ResponderEliminarUn saludo.