El Gran Debate: ¿Carnívoros u Omnívoros?
A medida que vamos siendo más conscientes de lo que nuestros
perros comen, es indispensable conocer la respuesta a la pregunta: ¿es mi perro
un carnívoro o un omnívoro? Si deseamos adquirir el mejor alimento para perros;
es justo y necesario saber la verdad.
Los perros tienen una inclinación natural por la carne
A partir de estudios del DNA, se sabe que los perros
evolucionaron del lobo hace unos 15,000 años*, y por supuesto, los lobos son
100% carnívoros. Por tanto, los perros muestran tanto en su genética como en
sus dientes y sistema digestivo que, efectivamente, tienen una inclinación por
la carne y no se puede ignorar el hecho de que sus organismos están optimizados
para procesar carne.
Los dientes de los perros no muelen, cortan
Para tener una comparativa adecuada, pensemos en un
herbívoro típico: una vaca; imagina ahora la forma en que la vaca mastica su
alimento. Las vacas mastican de lado a lado usando sus molares planos traseros.
Los dientes planos son ideales para moler granos y plantas en partículas mucho
más pequeñas.
Los omnívoros estrictos, como nosotros, compartimos esta
combinación de molares cuadrados y planos, así como los movimientos laterales
de mandíbula.
Los perros, a diferencia de nosotros, no tienen dentaduras
planas. Como todos los carnívoros, tienen dientes traseros afilados y
puntiagudos. Además, si te fijas, notarás que ellos no pueden masticar moviendo
la mandíbula lateralmente, sino solo de arriba a abajo. Los dientes puntiagudos
traseros y su movimiento de mandíbula es la perfecta combinación para cortar la
carne en trozos más pequeños.
Los perros no se llevan muy bien con los carbohidratos
Los herbívoros y los omnívoros cuentan con un arma en su
sistema digestivo que la mayoría de los carnívoros no tienen... la amilasa
salival.
La amilasa es una enzima especial que producen los animales
que comen plantas en su saliva. Es una enzima necesaria para iniciar la
digestión y asimilación de los carbohidratos antes de que entren al estómago.
Los animales carnívoros también producen amilasa pero mucho
más abajo en el sistema digestivo (en el intestino delgado). Sin la amilasa
salival, la digestión de carbohidratos para un animal carnívoro se vuelve mucho
más difícil.
Dado que los carnívoros consumen menos comidas, pero siempre
muy abundantes, ellos tienen estómagos más grandes al contrario de sus
opuestos, los herbívoros. Además, la concentración de ácido estomacal es más
alta en los animales carnívoros, lo cual les permite una rápida digestión de la
proteína animal, matando a la vez las bacterias que habitan en la carne en
descomposición de manera que no enfermen al comerla.
Otra cosa que podemos observar es que los herbívoros tienen
un intestino descomunalmente largo (puede exceder hasta 10 veces la longitud
del animal). Este tipo de sistemas son necesarios para poder procesar dietas
basadas en plantas.
Por tanto el perro es carnívoro por naturaleza.
Originalmente cazaban en la naturaleza y devoraban su presa entera, incluyendo
el estómago y el contenido intestinal. Esto les proporcionaba todos los
nutrientes esenciales, en especial las hierbas y componentes vegetales que
contribuían a mantenerlos sanos, activos y en condiciones óptimas.
El perro doméstico, mientras tanto, ha llegado a confiar en
el contenido de los alimentos comerciales procesados con antioxidantes y
conservantes artificiales, con bajo contenido en carne y con pocas o ninguna hierbas naturales o
extractos de plantas. Estas dietas suelen provocar en los perros problemas de salud
como piel seca y con picores y dolor en sus extremidades inferiores.
Con todo esto, ¿cómo saber cuál es la mejor comida para tu perro?
Con solo saber que los perros están optimizados
anatómicamente para comer carne, el trabajo de seleccionar un alimento bueno y
adecuado es mucho más sencillo.
Las recetas formuladas principalmente con carne, se acercan
más a su dieta ancestral, siendo mucho más cercanas a "lo que deberían de
comer".
Por estas razones,
siempre debes darle preferencia a los alimentos que contengan Carne
(preferentemente por su concentración de proteína) como primer ingrediente de
la lista.
Fuentes:
*Lindblad-Toh K, Wade CM, Mikkelsen TS, et al, “Genome
sequence, comparative analysis and haplotype structure of the domestic dog”,
December 2005, Nature 438 (7069): 803–19
Brown S., Taylor B., “See Spot Live Longer”, 2007 Creekobear
Press, Eugene, OR USA, pp 51-61.
National Research Council, National Academy of Science,
“Nutrient Requirements of Dogs and Cats”, 2006 Edition, National Academies
Press, Washington, DC, p 317
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